Kleine Spezialitäten
Thunfischpizza Low Carb
Zutaten
Boden:
Thunfisch in eigenem Saft
Eier, 3 St.
Magerquark, 0,1%
Oben:
Mozzarella leicht
Champignons
Tomatenmark
Salz
Gewürze
____________________________
Fett
Kohlenhydrate
davon Zucker
Eiweiß
Kalzium
pro Gericht
Portion, g / ml
300
165
250
125
150
70
____________
33,7
30,8
13,5
160,4
477,0
1071
kcal
kcal / 100g
111
155
68
157
22
116
kcal / 1Portion
333
256
170
196
33
81
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Den Thunfisch gut abtropfen lassen und zusammen mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben und gut umrühren. Den Teig in eine Backform
geben (ich nehme dazu immer Silikonbackformen). Den Boden dann für 30-35 Minuten auf eine mitleren Schiene im Backofen backen.
Dann den Teig je nach Geschmack mit Pizzasoße, Champignons und Mozzarella bestreuen und noch einmal zum Überbacken in den Ofen geben, bis der Käse
Farbe angenommen hat und geschmolzen ist.
________________________________________________________
Low Carb Pizza mit Kidneybonen Boden
Zutaten (für zwei Pizzen)
Boden:
Kidneybohnen, 2 Dosen
Eier, 2 St.
Oben:
Käse leicht
Champignons
Tomaten passiert
Puten Brust Aufschnitt
Pizza Gewürze
____________________________
Fett
Kohlenhydrate
davon Zucker
Eiweiß
Kalzium
pro eine Pizza
Portion, g / ml
510
120
20
100
100
200
____________
9,5
35,6
5
52,1
477,0
447 kcal
kcal / 100g
74
155
254
16
30
102
kcal / 1Portion
546
172
53
16
30
204
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Die Kidneybohnen gut abspülen und abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und gut mit Eiern umrühren.
Den Teig in zwei runden Formen auflegen. Den Boden dann für 10 Minuten auf eine mitleren Schiene im Backofen backen.
Dann den Teig je nach Geschmack mit Pizzasoße, Puten Brust Aufschnitt, Champignons und Käse bestreuen und noch einmal
zum Überbacken in den Ofen geben, bis der Käse Farbe angenommen hat und geschmolzen ist.
________________________________________________
Thunfisch Spinat Omelett
Zutaten
Thunfisch in eigenem Saft
Eier, 4 St.
Junger Spinat
Salz
Gewürze
____________________________
Fett
Kohlenhydrate
davon Zucker
Eiweiß
Eisen
pro Gericht
Portion, g / ml
300
220
450
____________
29,9
10,6
0,3
114,1
126,0
800
kcal
kcal / 100g
111
155
28
kcal / 1Portion
333
341
126
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, alles verrühren und in eine Silikon Backform geben.
Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
Statt Thunfisch können Sie auch Lachs und andere Fischarten verwenden.
________________________________________________________
Puten Spinat Omelett
Zutaten
Puten Minifilet
Eier, 4 St.
Junger Spinat
Champignons
Salz
Gewürze
____________________________
Fett
Kohlenhydrate
davon Zucker
Eiweiß
Eisen
pro Gericht
Portion, g / ml
300
220
450
200
____________
33,6
17,9
6,4
112,8
126,0
843
kcal
kcal / 100g
110
156
28
22
kcal / 1Portion
330
343
126
44
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, alles verrühren und in eine Silikon Backform geben.
Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
Statt Putenfleisch können Sie auch Hähnchen und andere Fleischarten verwenden
________________________________________________________
Putenfrikadellen
Zutaten
Puten Brust Filet
Haferkleie
Eier, 2 St.
Zwiebel rot, 1 mittelgroße
Salz
Gewürze
____________________________
Pro Stück
Fett
Gesättigte
Kohlenhydrate
davon Zucker
Eiweiß
Mengenangabe für 15 Frikadellen
Portion, g / ml
500
50
110
75
____________
59
1,5
0,2
1,9
0,2
9,4
kcal / 100g
112
360
118
24
kcal / 1Portion
560
180
150
30
Puten Fleisch und Zwiebel zerkleinern. Alle Zutaten vermischen.
Salz und Gewürze dazugeben. Frikadellen formen. Im Pfanne mit bisschen Kokosöl braten.
________________________________________________________
Thunfischfrikadellen
Zutaten
Thunfisch in eigenem Saft
Haferkleie
Eier, 2 St.
Eiweiß vom Ei, 2 St.
Zwiebel rot, 1 mittelgroße
Salz
Gewürze
____________________________
Fett
Kohlenhydrate
davon Zucker
Eiweiß
Kalzium
pro Gericht
Portion, g / ml
300
60
110
14
75
____________
33,7
30,8
13,5
160,4
477,0
1071
kcal
kcal / 100g
111
361
156
3,6
24
kcal / 1Portion
333
217
172
50
30
Zubereitung:
Thunfisch gut abtropfen lassen. Eiweiß von Eier mit Mixer in steif schlagen. Alle Zutaten
vermischen.
Salz und Gewürze dazugeben. Frikadellen formen. Im Pfanne mit bisschen Öl braten.
________________________________________________________
Thunfisch Bällchen
Zutaten
Thunfisch in eigenem Saft
Buchweitenmehl
Haferflocken zart
Ei, 1 St.
Eiweiß vom Ei, 2 St.
Salz
Gewürze
____________________________
Fett
Kohlenhydrate
davon Zucker
Eiweiß
pro Stück
Portion, g / ml
300
50
50
55
14
____________
0,5
2,7
0
4,4
34 kcal
kcal / 100g
111
360
372
156
3,6
kcal / 1Portion
333
180
186
86
50
Zubereitung:
Thunfisch gut abtropfen lassen. Alle Zutaten vermischen.
Salz und Gewürze dazugeben. Bällchen formen (24 - 25 Stück). Im Backofen bei 200 Grad 30
Minuten backen.
________________________________________________________
Thunfisch Gemüse Bällchen
Zutaten
Thunfisch in eigenem Saft
Magerquark
Haferflocken zart
Ei, 1 St.
Eiweiß vom Ei, 2 St.
Möhren, 1 mittelgroße
Paprika, 1 mittelgroße
Zwiebel rot, 1 mittelgroße
Salz
Gewürze
____________________________
Fett
Kohlenhydrate
davon Zucker
Eiweiß
pro Stück
Portion, g / ml
300
100
50
55
14
120
80
40
____________
0,7
2,3
0
5,8
39 kcal
kcal / 100g
111
68
372
156
3,6
26
38
28
kcal / 1Portion
333
68
186
86
50
31
30
11
Zubereitung:
Thunfisch gut abtropfen lassen. Haferflocken mahlen. Gemüse zerkleinern. Alle
Zutaten vermischen.
Salz und Gewürze dazugeben. Bällchen formen (20 Stück). Im Backofen bei 250 Grad 20-25
Minuten backen.
________________________________________________________
Thunfisch Spinat Protein
Shake
Zutaten für 2 Portionen:
Thunfisch in eigenem Saft
Spinat frisch oder tiefgefroren
Ei roh
Eiklar vom Ei
Zitronensaft
Salz
Gewürze
___________________________
Fett
davon Gesätigte
Kohlenhydrate
davon Zucker
Eiweiß
pro Portion
Portion, g / ml
150 g / 1 Dose
200
100 g / 2 St.
6 Eier (Eiklar)
10 ml
nach Belieben
nach Belieben
____________
6,3
5,3
4,9
0,9
42,5
245 kcal
kcal / 100g
113
25
75
20
1
kcal / 1Portion
170
50
150
120
25
Zubereitung:
Thunfisch gut abtropfen lassen. Alle Zutaten in den Mixer geben.
Salz und Gewürze nach Belieben dazu geben. Alle Zutaten gut vermischen.
________________________________________________________
Tzatziki
Zutaten
Magerquark
Naturjoghurt, 0,1 %
Salatgurke
Salz
Gewürze
____________________________
Fett
Kohlenhydrate
davon Zucker
Eiweiß
pro 100 g
Portion, g / ml
200
100
100
____________
0,2
3,9
0
6,6
46 kcal
kcal / 100g
68
38
12
kcal / 1Portion
136
38
12
Zubereitung:
Den Quark und den Joghurt miteinander verrühren. Salz und Gewürze beifügen.
Dann die Gurke hinzufügen, kleinreiben, zum Quark geben, gut umrühren.
Die Knoblauchzehen pressen und zugeben, gut durchrühren.
Vielleicht noch ein paar Tropfen oder 1 EL Olivenöl oder Essig dazugeben.
________________________________________________________
Currysoße
Zutaten
Magerquark
Naturjoghurt, 0,1 %
Curry Gewürz
Salz
____________________________
Fett
Kohlenhydrate
davon Zucker
Eiweiß
pro 100 g
Portion, g / ml
200
100
____________
0,2
3,9
0
6,6
58 kcal
kcal / 100g
68
38
kcal / 1Portion
136
38
Zubereitung:
Den Quark und den Joghurt miteinander verrühren. Salz und Gewürze beifügen.
Vielleicht noch ein paar Tropfen oder 1 EL Olivenöl oder Essig dazugeben.
________________________________________________________
Kräuterquark
Zutaten
Magerquark
Naturjoghurt, 0,1 %
Salatgurke
Paprika
Kräuter
Kräutersalz
Gewürze
____________________________
Fett
Kohlenhydrate
davon Zucker
Eiweiß
pro 100 g
Portion, g / ml
200
100
____________
0,2
3,9
0
6,6
58 kcal
kcal / 100g
68
38
kcal / 1Portion
136
38
Zubereitung:
Gurke und Kräuter (Petersilie, Basilikum, Minze) abwaschen, kleinschneiden.
Mit dem Quark miteinander verrühren. Salz und Gewürze beifügen.
Vielleicht noch ein paar Tropfen Olivenöl dazugeben.
________________________________________________________
Kräutersoße
Bei diesem Rezept schnelle Kräutersoße handelt es sich um eine fettarme, dennoch im Geschmack angenehm cremige Kräutersoße. In der Zubereitung ist sie einfach und schnell und wird mit einfachen, natürlichen Zutaten, welche meistens
in jeder Küche vorhanden sind, zubereitet..
Wird die Soße als Beilage zu Gemüse (z.B. Spargel) serviert, das Gemüsekochwasser dazu verwenden.
Ist die Soße als Beilage zu Fisch, oder hart gekochten Eiern gedacht, nimmt man eine gute Gemüsebrühe dazu.
Zutaten:
125 ml frische Gemüsebrühe
125 ml Milch 1, 5 % Fett
1 EL Speisestärke (15 – 20 g)
Kräutersalz
Muskatnuss gerieben
nach Wunsch weißen Pfeffer
1 TL Walnussöl
2 EL frische Kräuter
Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Dill, je nach beliebig
Zubereitung:
Für die Zubereitung jeweils 125 ml Brühe und kalte Milch in einen Kochtopf geben, eine große Prise Kräutersalz
hinzu geben und den ganzen Topfinhalt aufkochen.
In der Zwischenzeit rasch Speisestärke in einer Tasse mit wenig kaltem Wasser auflösen.
Die aufgekochte Flüssigkeit von der Herdplatte zur Seite ziehen, die angerührte Speisestärke hinzu geben, umrühren.
Den Topf wieder auf die Heizplatte zurück stellen, unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.
Zuletzt das Öl und die gehackten frischen Kräuter unter die Soße mischen und noch nach eigenem Geschmack mit
Muskat und (oder) weißen Pfeffer abwürzen.
Frisch gekocht, zu vielen Gemüsesorten, zusammen mit einer Beilage aus Kartoffeln, Nudeln oder Reis, als leichte
Kräutersoße, servieren.
Tipp:
Diese Soße kann man natürlich anstatt der Milch auch mit 125 ml Sahne zubereiten.
Verwendet man bei den Kräutern nur Dill, hat man nach diesem Rezept eine schnelle Dillsoße zu einem Fischgericht zur Hand.
Zusammen mit Basilikum und reichlich gemahlenen weißen Pfeffer ergibt dies auch eine einfache, fettarme Pastasoße, zu
welcher man noch zusätzlich frisch geriebenen Parmesankäse servieren kann.
Nähwerte pro Portion:
Kalorien - 108
Kohlenhydrate - 6 g
Fette - 7 g
Eiweiß - 4 g
________________________________________________________
Hähnchen
Burger
Zutaten
Bio Roggenbrötchen (1 Stück 65g)
Sandwich Aufstrich leicht
Tomaten
Hähnchen Brust Filet
Gewürze
____________________________
Fett
gesättigte
Kohlenhydrate
davon Zucker
Eiweiß
pro 1 Stück
Portion, g / ml
65
10
30
100
___________
3,8
1,4
33,4
4,8
27,1,
284 kcal
kcal / 100g
224
250
18
95
kcal / 1Portion
153
25
5
95
________________________________________________________
Hähnchen Chia
Wrap
Zutaten
Chia Wrap (1 Stück 40g)
Körniger Frischkäse leicht
Salat-Garten Mix
Hähnchen Brust Filet
Gurke
Tomaten
Gewürze
____________________________
Fett
gesättigte
Kohlenhydrate
davon Zucker
Eiweiß
pro 1 Stück
Portion, g / ml
40
80
100
100
5
50
___________
4,1
0,5
26,3
4,5
36,8
296 kcal
kcal / 100g
285
66
25
95
20
18
kcal / 1Portion
114
53
25
95
1
9
________________________________________________________